Thursday, October 10, 2013

tentang kurma.



"Ini apa?" tanyaku pada Ketua Rombongan K.H Sopian Tsaur yang memberi buah merah montok padaku.
"Kurma," jawabnya, sebagai  orang awan aku hanya tau bahwa kurma itu buah yang kering dan manis didalamnya.
Subhaanallaah, ternyata kurma itu sangat enak, bila dinikmati dalam keadaan segar dan dingin.
Hayahhh...baru aku tau. Ini buah kurma yang sebenarnya.
Kuakui,  aku tidak begitu suka buah kurma karena terlalu manis, itupun baru kudapat  setiap mendapat oleh-oleh  dari keluarga atau tetangga yang pulang haji atau umroh..#nggak pake modal.


Saat berhaji ini aku baru bisa menikmati kurma memang manis dan lezat, yaitu kurma matang dan kurma yang dijadikan manisan berair .
Akhirnya aku benar benar melihat buah kurma berbagai jenis dan olahan plus kebun kurma di Madinah.
Kurma seperti pohon Palem rada  mirip pohon  kelapa sawit bentuknya.
Disini, buah kurma  sudah di olah berbagai manisan kurma, ada yang cair,  adapula  yang dikeringkan di panas matahari.

Dalam keadaan sakit akan melahirkan anak memaksa Maryam binti Zakaria As, bersandar pada pangkal pohon kurma...
Allah SWT berfirman :
"Dan goyangkan pangkal pohon kurma itu kearahmu , niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak padamu. maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu..."
(QS Maryam : 25, 26)

" Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan kecuali kurma kering dan kurma basah "
(Al hadist ibnu Katsir)

Ternyata kurma yang matang dan lembut (rutab) sangat bermanfaat untuk wanita yang akan melahirkan agar kontraksi rahimnya teratur, serta baik untuk wanita nifas karena kurma mengandung zat besi pencegah anemia/kurang darah
Aku pun membeli kurma muda (imri) titipan teman yang berkhasiat untuk menyuburkan kandungan agar segera mendapat momongan.

Agar kulit tetap sehat dan awet muda serta mata tetap kinclong, makanlah  kurma sangat karena mengandung vitamin A.
Buah Kurma ternyata mengandung kalium yang merupakan komponen penting dari sel darah dan cairan tubuh yang dapat mengendalikan jantung dan tekanan darah sehingga terhindar dari penyakit jantung dan stroke.
Manfaat lain, kurma sebagai makan laksatif (laxative food) adalah mencegah kanker usus besar karena kaya dengan serat , melancarkan  buang air besar dan sembelit, tapi perlu diingat ya, makan kurma jangan dengan bijinya..itu akan menyebabkan penyakit baru..hehehe

Setelah pulang berhaji barulah aku mulai menyukai buah kurma kering yang biasa ditemui,
selain banyak manfaatnya serta bila benar benar dinikmati ternyata enak juga, tapi eitttttt..jangan kebanyakkan karena menyebabkan anda bertambah manis . Terlalu banyak  dapat terkena diabetes tipe 2..kurma matang 80% mengandung gula , jadi cukuplah paling banyak 7 buah seperti anjuran Rasullullah SAW..
" makanya hendaknya manusia itu memperhatikan makanannya (QS 'Abasa : 24)


Aku tidak banyak membeli kurma di Madinah karena kami akan melanjutkan perjalanan ibadah haji menuju Mekkah, tak lupa aku membeli kurma Nabi (Ajwa/holy date)

Ceritaku tentang kurma
dikutif dari jurnal hajiku, Rabu 6 Desember 2006

                                                              ***

KURMA

Nama Ilmiah Dactylifera Phoenix
Buah yang tumbuh dari pohon Palem keluaraga Arecaceae dari genus Phoenix.
Berasal dari tanah disekitar tepi sungai Nil dan Efrat
dan sudah dibudi daya di Indonesia beriklim panas.

Jenis kurma :

  • Imri (muda)
  • Khalal(berukuran penuh)
  • Rutab(matang dan lembut)
  • Tamr ( matang dan kering)
Semoga bermanfaat tentang kurma ini, ya sahabatku
jika ada yang mengetahui lebih tentang kurma.
Yuk komentar disini.......

***




No comments:

Post a Comment